Этический кодекс фриланс-команды «Четвёртый сектор»

Мы, журналисты, входящие в некоммерческую независимую фриланс-команду «Четвёртый сектор», устанавливаем для себя следующие профессиональные правила.

Работа с информацией

1. Стремимся к сбалансированной, точной, непредвзятой и объективной подаче информации.

2. На первое место ставим факты. На каждое утверждение задаём вопрос: «Как вы можете это подтвердить, доказать?» Не публикуем непроверенную информацию.

3. Профессионально нейтральны. Умеем задавать неудобные вопросы тем, кто нам симпатичен, и предоставлять слово тем, кто нам несимпатичен.

4. Ставим во главу угла общественную значимость. Не будем копаться в «грязном белье» только для того, чтобы «накопать» сенсацию.

Внешнее влияние

5. Не продаёмся. Никто не может купить наше молчание или немолчание. Заинтересованная в публикации сторона не может заказать нам публикацию или заплатить за отказ от неё.

6. Отвергаем подарки и привилегии, которые могут повлиять на наши суждения и оценки или создать такое впечатление. За свой кофе платим сами.

7. Не покупаем информацию и не платим за возможность встретиться с источником. Однако допускаем, что исключения возможны в особых случаях. Тогда – см. п. 26.

8. Не согласовываем тексты со спикерами. По просьбе собеседника можем направить текст для ознакомления исключительно в целях проверки корректности фактов.

Факты и мнения

9. Отделяем факты от комментариев, мнений и личных суждений.

10. Избегаем собственных оценок и суждений в публикации, за исключением текстов, созданных в жанрах, которые это предполагают.

11. Стремимся к точности цитирования. Намеренно не искажаем слова спикера и не вырываем их из контекста.

12. Разделяем профессиональную и частную жизнь, считая допустимым выражение собственного мнения в любой форме на личных страницах, однако даже там обязуемся не распространять непроверенную или недостоверную информацию.

13. Считаем допустимым выражение позиции по написанному журналистскому тексту, если оно не превращается в последовательный активизм.

Анонимные источники

13. Избегаем цитирования на условиях анонимности, кроме случаев, когда упоминание имени или иные способы идентификации источника угрожают его безопасности или способны привести для него к серьёзным потерям.

14. Храним анонимность источников информации, если они об этом попросили. Не раскрываем анонимные источники информации даже в судебных разбирательствах.

Методы

16. Уважаем частную жизнь. Считаем вторжение в частную жизнь допустимым только в том случае, если этого требует общественный интерес.

17. Используем скрытую запись и съёмку только в тех случаях, когда этого требует общественный интерес.

18. Не используем для получения информации давление, угрозы, преследование, шантаж.

Взаимоотношения

19. К людям, пережившим трагедию, относимся максимально деликатно и не проявляем избыточную настойчивость при попытках получить информацию.

20. Осторожно относимся к обвинениям – всегда помним о том, как они могут повлиять на жизнь героя, если окажутся неправдой.

21. Считаем недопустимой любую дискриминацию по расовым, религиозным, национальным, сексуальным или другим признакам. Избегаем стереотипов при описании общественных групп.

Исправление ошибок

22. Обязуемся сделать все возможное для исправления или опровержения опубликованной информации, если она не соответствует действительности.

Отказ от подготовки публикации

23. Отказываемся от подготовки публикации, если для автора она связана с конфликтом интересов, автор имеет личную заинтересованность в выходе публикации.

24. Отказываемся от выполнения заданий, которые противоречат нашим профессиональным принципам.

Журналистика и активизм

25. Допускаем, что любой член фриланс-группы «Четвёртый сектор» может быть активистом некоммерческой или благотворительной инициативы либо членом политической партии. Однако в этом случае считаем, что имеет место конфликт интересов и руководствуемся пунктом 22: автор, имеющий отношение к некоммерческой или благотворительной инициативе, политической партии, не может писать об этой инициативе или партии как журналист. Допустимо при этом выражать личное мнение, выступать консультантом (например, помогать с поиском информации и экспертов).

Заключительное

26. В своей деятельности руководствуемся, в первую очередь, законом «О СМИ», законом об авторском праве и здравым смыслом. Если мы полагаем, что некий особый случай требует нарушения какого-либо из описанных принципов, то обсуждаем это внутри группы и совместно принимаем решение.